当前位置:首页 > 讲座报告

主 讲 人:程其进

地  点:物信1#511

主 办 方:物理与信息工程学院

开始时间:2018-07-03 19:00

报告人简介:

程其进博士是厦门大学能源学院太阳能研究所副教授,1998年于厦门大学物理系本科毕业,2008年于新加坡南洋理工大学获得博士学位,曾经在新加坡、澳大利亚等国家从事多年的科研工作。他主要从事低维半导体纳米材料(包括硅基、碳基、金属氧化物等纳米材料)、纳米器件(包括太阳能电池、锂离子电池以及气体传感器等)以及太阳能电池的数值模拟等研究工作。近几年,在同行评审的权威国际期刊上发表了70多篇论文。发表的论文已被广泛引用,引用次数达到一千多次,H影响因子达到18

报告主要内容简介:

由于低维的纳米材料(包括纳米线、纳米棒、纳米片、量子点等)具有独特的物理和化学性质,为纳米器件的开发研制奠定了物质基础, 因而引起了世界范围内的广大关注。本文简单介绍了我们实验室低温离子体的开发和诊断(包括电感耦合等离子体和电容耦合等离子体等),主要研究了低温等离子体在低维的无机纳米材料(主要包括基于硅、碳和金属氧化物的纳米材料)制备中的应用,并且探讨了在等离子体环境下低维纳米材料的成核和生长的物理机制及其在纳米器件的应用。我们课题组硅基异质结太阳能电池数值模拟的研究进展。