当前位置:首页 > 讲座报告

主 讲 人:周晓林

地  点:人文学院艺术实践基地

主 办 方:人文社会科学学院

开始时间:2018-07-06 14:30

结束时间:2018-07-06 16:00

                            

n        讲座题目:感激情绪的神经基础及其对感恩教育的启示

n        讲座嘉宾:周晓林教授

n        地点:人文学院 艺术实践基地

n        时间:7月6日(周五)下午14:30

 内容摘要:社会情绪指在社会交互中产生、并对人的社会行为或倾向产生影响的情绪反应,如内疚、感激和嫉妒。感激(感恩)感激是人因他人给予的好意、恩惠、帮助等产生的指向施惠方的正性情绪体验,并且包含对施惠方的称赞和报答之情,是社会和谐、个人发展与幸福的重要影响因素。古罗马的西塞罗说“感恩不仅是最伟大的德行,而且还是其他一切美德之母”。社会心理学理论提出三个人际感激的决定因素:1)助人者帮助的意图(有意或无心);2)帮助给助人者带来的代价;3)受助者对帮助的需求程度。我们采用磁共振成像和人际互动范式分别研究了意图、需求和代价对个体加工感激情绪的神经基础,并将研究结果与其他亲社会情绪(如内疚)研究发现进行了对照。这些研究成果对理解社会比比皆是的忘恩负义事件、特别是儿童的感恩教育具有重要的启示。

讲座嘉宾简介:北京大学校务委员会委员,心理与认知科学学院教授,浙江师范大学心理与脑科学研究院院长,国务院学位委员会心理学评议组成员,教育部心理学教学指导委员会主任委员,教育部长江学者特聘教授,中国心理学会候任理事长。任国内外多家学术刊物副主编或编委。主要研究领域为语言认知、注意选择与执行控制、决策与神经经济学、社会认知与实验社会心理学,研究手段包括行为实验与眼动记录、基因检测与关联、脑电记录和磁共振脑功能成像。主持科技部“973”、国家自然科学基金、英国经济与社会研究基金等20余项科研项目。已在SCI、SSCI刊物发表论文170余篇,在国内学术刊物发表论文100余篇,2015、2016,2017年度入选Elsevier中国高被引学者心理学榜单。

欢迎广大师生踊跃参加!

                                                         人文社科学院应用心理学系

                                                                          2018.7.2