当前位置:首页 > 讲座报告

主 讲 人:张行功

地  点:物信南楼祥联厅

主 办 方:物理与信息工程学院

开始时间:2018-08-06 09:00

结束时间:2018-08-06 11:00

报告人简介:张行功,博士,北京大学副教授。主要从事视频通信、未来媒体网络等方向研究。曾任北京大学计算机所信安中心副主任、北大方正研究院研发总监。发表CSVTTMMINFOCOMSIGCOMMACM MM等学术论文四十多篇,国际和国内专利多项,获得国际学术会议VCIP2012PCM2008优秀论文奖;承担多个国家项目,获国家科技进步二等奖和教育部一等奖;主持研发国内第一款数字化视频播出系统,得到广泛应用。

报告主要内容简介:虚拟现实(VR)视频,又称全景视频或360度视频,以其充分的沉浸性、真实性、制作简单等特点正受到越来越多人们的广泛关注。其拥有高码率、高分辨率、高帧率等特点,极大限制了其在互联网的传输。本报告将介绍VR视频自适应传输的问题、挑战和研究现状,以及我们在视点预测、QoE优化、VR视频处理方面的工作。